カテゴリ
最新の記事
以前の記事
2014年 12月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 10月 2013年 09月 2013年 08月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 ライフログ
フォロー中のブログ
タグ
検索
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2014年 07月 07日
「暑くなってきたら、さっぱりしたもん食べたいなあ~」
「例えば何?」 「う~ん. . わらび餅とか♡ 昔作ってくれたやん」 「そう言われれば1度作ったことあったかなぁ 」 レシピ探してみたら出てきました(^^)/ わらび餅ではなく、”葛氷” 葛粉と砂糖と水を練り合わせて火にかけ、 透明になったら、水をはったボールに切り落とし、 冷めて固まった物を、氷の上に盛りつけて、 黒蜜やきなこをかけて頂きます。 「葛粉はあるけど. . . 練り上げるまでの火加減とか、結構気をつけなあかん作業やったかも~?」 と話していた翌日、仕事から帰ると、 綺麗なガラスの器に、ぷるんぷるんの”葛氷”が出来上がっていました 勉強の合間の息抜きでしょうか?娘さん?? 「結構簡単に出来たで!!」 ホットケーキ用に作っていた黒蜜(水に黒糖と洗双糖入れて加熱した物)を かけて頂きました(=^・^=) わらび餅より少し堅めのプルプル感♡ ほんのり甘く♡♡ 涼し気な和風スイーツ♬♪ 「家で作ると、甘みも調節出来るし! 添加物も入らへんからいいな~♡」 「この素朴感も、好きやわ~♡♡」と、二人で感激 美味しかったです ごちそうさまでした <おまけ> Mさんは、スイーツよりこちら (^^)ゞ <風の谷のビール> http://oratche.com/index.php/beer/ 有機麦芽使用・富士箱根山系の天然水使用のオーガニックビール
by mimihosousagi
| 2014-07-07 16:21
| 手作り
|
ファン申請 |
||